21 августа в актовом зале Владимирского юридического института ФСИН России состоялся Урок мужества для первокурсников, а также чествование ветеранов и работников учебного заведения, принимавших участие в выполнении специального задания по защите правопорядка в г. Москве во время путча ГКЧП в августе 1991 года.
В начале мероприятия собравшимся был показан документальный фильм о событиях августа 1991 года в Москве. Затем на сцену пригласили участников сводного батальона временного формирования Владимирской специальной средней школы МВД СССР, принимавших участие в охране правопорядка и защите конституционного строя в те августовские дни.
Первым выступил бывший в то время начальником школы, (и командиром сводного батальона временного формирования в 1991 году) кавалер ордена «За личное мужество» генерал-майор внутренней службы в отставке Валерий Морозов. Валерий Михайлович в своем выступлении рассказал курсантам, как сводный батальон школы выдвинулся в Москву, несмотря на противоречащие друг другу телеграммы из разных ведомств.
«В одной телеграмме нам отдавали приказ срочно прибыть в Москву с оружием и боеприпасами», а в другой писали, что категорически запрещается, и виновные будут наказаны по самым строгим статьям», – вспоминает Валерий Михайлович те тревожные дни августа 1991 года. По центральным каналам сначала не давали никакой достоверной информации, транслировали лишь балет «Лебединое озеро».
Учебное заведение находилось в те годы под юрисдикцией Министерства внутренних дел. Приходилось действовать в очень сложной обстановке. Офицеры и курсанты школы не преследовали никаких политических целей, не поддерживали ни одну из сторон, а их основная задача была охрана правопорядка – важно было не допустить гражданской войны, беспорядков на улицах столицы. Стоит отметить, что в тот момент большинство личного состава школы находилось в отпусках, но, узнав о предстоящей командировке, офицеры и курсанты приходили к руководству и просили ввести их в состав батальона.
В столице бойцам владимирского батальона довелось поучаствовать и в защите здания столичного ГУВД на Петровке, д. 38 и в аресте членов ГКЧП. Валерий Михайлович рассказал курсантам, как здание ГУВД Москвы, знаменитую «Петровку, 38» окружила агрессивно настроенная толпа. Огромный изолятор, оружие, документы, уголовные дела и архивы в любую минуту могли перейти в руки толпы, подогреваемой псевдополитическими популистами и уголовниками. Все это могло привести к непредсказуемым последствиям. Здание ГУВД взяли под охрану владимирские курсанты. 29 августа, после выполнения специальных заданий, батальон временного формирования вернулся домой. Всем участникам была объявлена благодарность приказом министра внутренних дел.
Также перед курсантами выступили: полковник внутренней службы в отставке Владимир Мицкевич, доцент кафедры организации режима и надзора юридического факультета, полковник внутренней службы в отставке Виктор Пантелеев, и доцент кафедры боевой и тактико-специальной подготовки института полковник внутренней службы в отставке Александр Гофман. Курсанты института с большим интересом слушали ветеранов.
В финале встречи с ответным словом в адрес ветеранов выступил курсант 1-го курса рядовой внутренней службы Илья Булгаков. Девушки-курсанты вручили им цветы. Заместитель начальника ВЮИ ФСИН России по кадрам полковник внутренней службы Дмитрий Зиборов поблагодарил ветеранов за участие в мероприятии, а также вручил каждому юбилейный памятный знак «80 лет Владимирскому юридическому институту Федеральной службы исполнения наказаний».
Пресс-служба ВЮИ ФСИН России