Утром на строевом плацу института прошло торжественное построение личного состава. Руководство института, сотрудники, курсанты, ветераны и почетные гости собрались вместе, чтобы отметить юбилей одного из старейших вузов уголовно-исполнительной системы России. В начале торжества исполнили Гимн, курсанты знаменной группы Парадного расчета вынесли Флаг России и Знамя института. Была зачитана телеграмма Директора ФСИН России Аркадия Гостева в адрес коллектива института.
История Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний начинается с приказа Народного комиссариата внутренних дел СССР от 18 июля 1943 года «О создании Владимирской школы начальствующего состава тюрем НКВД СССР». Профилем деятельности школы была переподготовка оперативного состава и дежурных помощников начальников тюрем. В годы Великой Отечественной войны офицеры и курсанты привлекались для выполнения специальных оперативных заданий. Практически сразу после создания учебного заведения личный состав в количестве 200 человек был отправлен в спецкомандировку для выполнения правительственного задания по борьбе с бандитизмом. В послевоенные годы школа была реорганизована во Владимирскую офицерскую школу МВД СССР. В 1961 году была введена заочная форма обучения. В 1996 году образовательное учреждение обрело статус высшего учебного заведения.
Офицеров, курсантов, ветеранов и гостей поздравил прибывший из Москвы для участия в праздничных мероприятиях начальник управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных ФСИН России генерал-майор внутренней службы Владимир Родионов. «Сегодня как никогда уголовно-исполнительная система нуждается в новом поколении профессионалов, способных эффективно решать задачи по защите прав и свобод человека и являющихся примером и гарантом справедливости и законности. Во многом благодаря вашему вузу подразделения уголовно-исполнительной системы и других правоохранительных органов пополняются квалифицированными и ответственными сотрудниками. Институт по праву может гордиться своими выпускниками. За многолетнюю историю учебное заведение подготовило тысячи высококлассных специалистов, которые в настоящее время работают и служат в правоохранительных органах России. Сотни выпускников продемонстрировали преданность и жертвенность при исполнении служебного долга, за что были удостоены высоких государственных наград». Также Владимир Витальевич пожелал крепкого здоровья и дальнейших успехов в службе всем сотрудникам и обучающимся института.
С трибуны также выступили с поздравлениями в адрес коллектива учебного заведения врио начальника ВЮИ ФСИН России кандидат психологических наук полковник внутренней службы Елена Ткаченко, почетные гости – министр региональной безопасности Владимирской области Сергей Полузин, председатель общественной организации ветеранов института полковник внутренней службы в отставке Владимир Зиборов и другие гости.
Курсанты из Парадного расчета института в ходе дефиле продемонстрировали свою строевую подготовку, а яркие показательные выступления духового оркестра совместно с участницами ансамбля барабанщиц института никого не оставили равнодушными.
В день знаменательного юбилея в институте прошел целый комплекс праздничных и спортивных мероприятий. Для гостей провели экскурсию в целях ознакомления с учебно-материальной базой вуза. Также в фойе института состоялась выставка научной и учебной литературы по пенитенциарной проблематике. На плацу внимание гостей привлекла выставка оружия времен Великой Отечественной войны и современного вооружения. В спортивном комплексе института состоялась сдача нормативов курсантами и работниками института «Готов к труду и обороне» (ГТО) и встреча с выдающимися спортсменами из числа сотрудников и ветеранов института. На футбольном поле состоялась товарищеская встреча по мини-футболу между командами сотрудников и ветеранов института. Также в рамках юбилея прошли и другие интересные мероприятия для сотрудников, гостей и обучающихся: выставка рисунков детей работников института на тему «Служа Закону – служу России»; декламация стихов в исполнении обучающихся на тему: «Офицеры – гордость России»; викторина для обучающихся института на тему: «Институт, которым я горжусь».
Торжества продолжились в актовом зале. Состоялось вручение наград и очередных специальных званий ряду сотрудников ВЮИ ФСИН России за успехи в служебной деятельности. Начальник УМВД России по Костромской области генерал-майор полиции Александр Арапов, начальник управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу генерал-майор полиции Александр Бережной, начальник УМВД России по Тверской области генерал-майор полиции Сергей Камышев, начальник университета ФСИН России полковник внутренней службы кандидат педагогических наук Александр Вотинов, министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и другие почетные гости выступили с поздравлениями. Первый заместитель губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов вручил Благодарственные письма губернатора трем сотрудникам института.
Еще одним знаменательным событием праздничного дня стало вручение Знамени Общественной организации ветеранов института. Прибывший на торжество заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы полковник внутренней службы в отставке Петр Бодько торжественно вручил Знамя председателю общественной организации ветеранов ВЮИ ФСИН России полковнику внутренней службы в отставке Владимиру Зиборову.
В завершении состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов ВЮИ ФСИН России – хореографического ансамбля «Новый стиль», вокальной группы «Фемида», ВИА «Бастион», а также приглашенных артистов из Владимира и Костромы. Праздничные мероприятия прошли в теплой дружеской атмосфере: много добрых слов было сказано в этот день в адрес ветеранов, которые своими трудами создавали и преумножали славные традиции учебного заведения.
За 80-летнюю историю института не раз менялись название и профиль учебного заведения, но во все времена неизменным оставалось одно: высокое качество подготовки квалифицированных специалистов, способных самостоятельно решать оперативно-служебные задачи, верных Присяге и служебному долгу. Свыше сорока тысяч выпускников пополнили ряды правоохранительных органов и силовых структур, многие стали руководителями, более 20 – генералами. Сейчас ВЮИ ФСИН России готовит кадры для органов и учреждений уголовно-исполнительной системы более чем 60 регионов Российской Федерации.
Пресс-служба ВЮИ ФСИН России